الهيئة العامة للغذاء والتغذية

استدراك

وقع خطأ مادي عند نشر القرار الإداري رقم (63) بشأن الاشتراطات الصحية الخاصة والمنشور في العدد 1378 الصادر بتاريخ 4/2/2018 حيث لم يتم إضافة المرفقات الخاصة بالقرار لذا نعيد نشر القرار مع إضافة المرفقات.

قرار إداري رقم (63) لسنة 2018

بشأن الاشتراطات الصحية الخاصة

ببعض وسائل نقل المواد الغذائية 

رئيس مجلس الإدارة /المدير العام

بعد الاطلاع:

على القانون رقم 112 لسنة 2013 بشأن إنشاء الهيئة العامة للغذاء والتغذية،

وعلى المرسوم رقم 51 لسنة 2015 الصادر بتاريخ 4/3/2015 بشأن تعيين مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والتغذية،

وعلى القرار الوزاري رقم 2 لسنة 2015 بتاريخ 16/9/2015 بشأن تفويض رئيس مجلس الإدارة المدير العام ببعض الاختصاصات وتعديلاته .

وعلى القرار الوزاري رقم 25 لسنة 2017 بشأن لائحة التراخيص الصحية للهيئة العامة للغذاء والتغذية .

وعلى محضر الاجتماع الثاني والثلاثون لمجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والتغذية رقم ( 2/2018 ) بتاريخ 16/1/2018.

وبناءً على مقتضيات المصلحة العامة.

قــــــــــــرر

مادة أولى: يعتمد جدول الاشتراطات الصحية الخاصة ببعض وسائل نقل المواد الغذائية الملحق بهذا القرار مع مراعاة الاشتراطات العامة المنصوص عليها في المادة رقم ( 14 ) من القرار الوزاري رقم ( 25 ) لسنة 2017 بشأن لائحة التراخيص الصحية.

مادة ثانية: يعمل بهذا القرار اعتبارا من تاريخه  وينشر في الجريدة الرسمية.

 

رئيس مجلس الإدارة المدير العام

 

صدر في : 11جمادى الأولى 1439 ه

الموافق : 28 يناير 2018 م

 

( 63 )

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل المياه العذبة الصالحة للشرب

ومركبات المياه العذبة غير المخصصة للبيع

1. أن تكون مصممة لنقل مياه الشرب ومخصصة لهذا الغرض دون غيره

2.أن يكون خزانها مطلياً بالكامل باللون الأبيض من الخارج ومكتوبا عليه باللون الأحمر عبارة (مياه عذبة صالحة للشرب) أو (مياه عذبة غير مخصصة للبيع) طبقاً لنشاط السيارة بالترخيص بالإضافة إلى سعة الخزان ورقم الترخيص ويكتب على أبواب السيارة اسم المرخص له وتكون مرخصة من الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الاعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

3.أن تكون مضخة المياه بها غير ملاصقة للخزان.

4.أن يكون الخزان أسطواني الشكل وخالياً من الثقوب لمنع تسرب المياه.

5.أن يكون من معدن غير قابل للصدأ حتى لا يؤثر على الخواص الطبيعية والكيميائية للمياه.

6.أن يكون بحالته الطبيعية وغير مطلي من الداخل بأية دهانات من شأنها التأثير في المياه أو التفاعل معها.

7.أن تكون جميع خراطيم المياه والتوصيلات سليمة ونظيفة وخالية من الفطريات والطحالب، ويراعى المحافظة عليها باستمرار نظيفة من التلوث.

8.أن يكون الخزان مزوداً بالفتحات الآتية:

-فتحة من الأعلى لتعبئة المياه مزودة بغطاء محكم ويراعى دائماً عدم فتحها إلا عند التعبئة أو في حالة الضرورة.

-فتحتين أسفل نهاية الجزء الخلفي للخزان، تستخدم إحداهما لتفريغ المياه والأخرى لتصريف مياه الغسيل بحيث يكون مستوى فتحة التفريغ أعلى من مستوى فتحة تصريف مياه الغسيل.

9.الاحتفاظ بالترخيص داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

10.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

11.أن يكون مصدر المياه مراكز مياه حكومية.

12.المحافظة على نظافة السيارة الداخلية والخارجية ومضخة المياه باستمرار وإجراء الصيانة الدورية لها بصورة منتظمة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل المواد الغذائية المبردة والمجمدة

1.أن تكون مصممة خصيصاً لهذا الغرض دون غيره وأن يكون الجزء المخصص لنقل المواد الغذائية المبردة والمجمدة منفصلا عن كابينة القيادة.

2.أن يكون مكتوبا على الأبواب بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة، وتكون مرخصة من قبل الجهات الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

3.أن تكون مجهزة بثلاجة وحاوية للتبريد من معدن صلب غير قابل للصدأ وأن تكون الحاوية خالية من الثقوب.

4.أن يكون الهيكل الخارجي للحاوية من معدن صلب قوي، لا يتأثر بالظروف الجوية.

5.أن تكون أرضية الحاوية مصممة بشكل مناسب يحول دون تعرض العاملين للإصابة وسهلة التنظيف.

6.أن تكون الحاوية مجهزة بباب محكم الإغلاق يمكن فتحة من الداخل.

7.أن يكون مدخل الحاوية مزوداً بستارة عبارة عن شرائح بلاستيكية متتالية للتقليل من تسرب الهواء البارد ودخول الغبار والحشرات إليها عنـد الفتح.

8.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة والرطوبة.

9.أن يتم حفظ المواد الغذائية المجمدة، في درجة حرارة لا تزيد على

(–18 °) درجة مئوية، وأن يتم نقل المواد الغذائية الطازجة والمبردة من الخضراوات والفاكهة في درجات الحرارة المناسبة لكل منها حسب المواصفة القياسية الخليجية 323/1994   

10.يجب نقل المواد الغذائية الطازجة والمبردة والمجمدة حسب درجات الحرارة المقررة لكل منها مع التأكد من ثبات درجات الحرارة والرطوبة المناسبة.

11.أن تكون المواد الغذائية المعدة للنقل قبل تحميلها محفوظة في درجة الحرارة المبردة أو المجمدة حسب نوعها ويجب المحافظة على تلك الدرجة طوال فترة التحميل.

12.أن يتم وضع المواد الغذائية في السيارة بطريقة لا تؤثر على استمرار سريان الهواء البارد بها، وذلك للمحافظة على درجة حرارة المواد الغذائية عند معدلها المقرر.

13.الإبقاء على تشغيل وحدات التبريد أو التجميد عند توقف السيارة وذلك للمحافظة على درجة الحرارة عند معدلها المقرر لكل نوع من المواد الغذائية.

14.في حالة نقل أنواع مختلفة من المواد الغذائية في براد واحد يجب فصلها بطريقة تحول دون تأثير أي نوع على الأنواع الأخرى.

15.الاحتفاظ بترخيص مزاولة النشاط داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

16.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار.

17.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

 

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل المواد الغذائية الجافة

1.أن تكون مصممة خصيصاً لهذا الغرض دون غيره وأن يكون الجزء المخصص لنقل المواد الغذائية الجافة منفصلاً عن كابينة القيادة.

2.أن يكون مكتوبا على أبوابها بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة، وتكون مرخصة من قبل الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

3.أن يكون الجزء المخصص فيها لنقل المواد الغذائية الجافة مغلقاً من الجوانب ومغطى من الأعلى ومعزول حراريا، ويجوز عمل أبواب جانبية به للاستخدام في التحميل والتفريغ بحيث لا تزيد درجة الحرارة فيها على 25° مئوية ونسبة الرطوبة لا تتجاوز 70% في المائة.

4.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة والرطوبة.

5.أن تكون أرضيتها ملساء وخالية من الثقوب وسهلة التنظيف.

6.الاحتفاظ بترخيص مزاولة النشاط داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

7.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار.

8.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل منتجات المخابز

1.أن تكون أرضيتها ملساء وخالية من الثقوب وسهلة التنظيف.

2.أن يكون الجزء المخصص فيها لنقل منتجات المخابز منفصلاً عن كابينة القيادة ومغلقاً من الجانبين ومغطى من الأعلى، ويجوز عمل أبواب جانبية به تسهل عمليتي التحميل والتفريغ.

3.أن يكون مكتوبا على أبوابها بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة، وتكون مرخصة من قبل الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

4.الاحتفاظ بترخيص مزاولة النشاط داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

5.عدم ترك السيارة المحملة بمنتجات المخابز معرضة لحرارة الشمس فترات طويلة.

6.بالنسبة لمنتجات المخابز التي تحتاج إلى درجات حرارة منخفضة للحفظ، يجب نقلها في درجة حرارة تتراوح من (1) إلى (5) درجات مئوية.

7.بالنسبة لمنتجات المخابز الساخنة يجب عزلها عن المنتجات الأخرى.

8.وضع منتجات المخابز أثناء نقلها في صناديق بلاستيكية أو من معدن غير قابل للصدأ أو مادة لا تتفاعل مع هذه المنتجات.

9.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة والرطوبة.

10.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار

11.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل اللحوم والدواجن والأسماك

1.ألا يتم نقل اللحوم في أية وسائل نقل تستخدم لنقل الحيوانات الحية مما قد يكون له تأثير غير ملائم على اللحوم.

2.أن تكون مصممة خصيصاً لهذا الغرض دون غيره وأن يكون الجزء المخصص لنقل اللحوم والدواجن منفصلا عن كابينة القيادة.

3.أن يكون مكتوبا على أبوابها بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة، وتكون مرخصة من قبل الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

4.تزويد شاحنة النقل بنظام للقضبان لتعليق ذبائح اللحوم وأنصافها وأرباعها، وأن تكون مصنوعة من مواد غير قابلة للصدأ، وأن تكون على ارتفاع كاف يسمح بأن يكون أسفل جزء من الحمولة على ارتفاع لا يقل عن 150 مم من أرضية الحاوية.

5.أن تكون الأسطح الداخلية لحيز النقل مصنوعة من مواد ملائمة للتلامس المباشر مع اللحوم، وغير قابلة للصدأ ومقاومة للتآكل وملساء وسهلة التنظيف والتطهير ويتم غسلها وتطهيرها قبل وبعد النقل.

6.أن يكون مدخل الحاوية مزوداً بستارة عبارة عن شرائح بلاستيكية متتالية للتقليل من تسرب الهواء البارد خارجها وتجنب دخول الغبار والحشرات إليها عنـد الفتح.

7.ألا يتم نقل الذبائح أو أجزاء الذبائح أو الأحشاء الصالحة للأكل في أية وسائل نقل غير مغلقة تماما.

8.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة والرطوبة.

9.أن تبرد شاحنة النقل إلى درجة حرارة النقل المبرد من (1 – 5 °) درجة مئوية أو النقل المجمد تحت (-18 °) درجة مئوية، وذلك قبل التحميل بوقت كاف لتظل درجة الحرارة ثابتة داخل حيز الحاوية مع استمرارية عمل وحدة التبريد الميكانيكية طوال فترة التحميل والتفريغ. 

10.في حالة نقل اللحوم الطازجة أو المبردة: يجب أن تكون درجة الحرارة في الحدود من (1 – °5) درجة مئوية، وأن تكون الذبائح الكاملة والأنصاف والأرباع معلقة مع عدم التصاقها أو ملامستها للجوانب ويجب ألا تزيد حمولة الشاحنة على طاقة وحدة التبريد أو التجميد، وأن ترص الحمولة بطريقة منظمة لا تؤثر على سريان الهواء البارد، على أن يتم التحميل والتفريغ بما لا يؤثر على درجة حرارة اللحوم.

11.في حالة نقل الأسماك الطازجة والمبردة يجب أن تكون معزولة وتستخدم حاويات خاصة لهذا لغرض مع مراعاة أن يكون الثلج المستخدم في عملية الحفظ مصنوعا من مياه الشرب وأن تكون كمية الثلج المستخدمة كافية لحفظ الأسماك بدرجة الحرارة المقررة من (1 – °5) درجة مئوية.

12.في حالة نقل اللحوم والدواجن والأسماك المجمدة يجب ألا تزيد درجة الحرارة داخل حيز الشحن على (-18 °) درجة مئوية، مع مراعاة أن تتم عملية الشحن والتفريغ في مناطق مبردة لا تزيد درجة الحرارة فيها على (25°) مئوية ونسبة الرطوبة لا تتجاوز 70% في المائة، تفادياً لتكثيف الرطوبة عليها عند فتح الأبواب في الجو الرطب مع مراعاة الفصل بين الأصناف المختلفة.

13.الاحتفاظ بالترخيص داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

14.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار

15.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بدراجات توزيع الآيس كريم

1.أن تكون الدراجة صالحة وغير متهالكة وذات كفاءة لنقل وتوزيع وحفظ الآيس كريم.

2.أن يكون الصندوق مزودا بفتحة محكمة الغلق من الأسفل لسهولة التنظيف.

3.ألا تزيد درجة حرارة الصندوق المجمد المزود بالدراجة على (-18°) درجة مئوية.

4.أن يكون الصندوق المجمد محكم الغلق ومعزولا جيدا، ومزودا بأسطح داخلية مقاومة للتآكل وملساء وسهلة التنظيف والتطهير وغير مطلي من الداخل بأية دهانات من شأنها التأثير على الآيس كريم.

5.منع تذبذب درجة الحرارة الداخلية للصندوق المجمد أثناء التحميل والتفريغ.

6.عدم الوقوف بأماكن أو بمواقع غير صحية او بغير الأماكن المرخص له بالوقوف فيها.

7.الاحتفاظ بالترخيص وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

8.المحافظة على نظافة الصندوق المجمد الداخلية والخارجية باستمرار.

9.التزام البائع بالنظافة الشخصية والحصول على بطاقة صحية سارية.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل المشروبات الغازية ومياه الشرب المعبأة

1.أن تكون مصممة خصيصا لنقل المشروبات الغازية ومياه الشرب المعبأة، وأن يكون حيز الشحن منفصلا عن كابينة القيادة.

2.أن يكون الجزء المخصص لنقل المشروبات الغازية ومياه الشرب المعبأة مغطى من الأعلى والجانبين (مغلقا) ويجوز تجهيزه بأبواب جانبية لتسهيل التحميل والتفريغ.

3.أن لا تزيد درجة حرارة الحفظ داخل المركبة على 25° درجة مئوية.

4.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة.

5.أن تزود بحواجز تسهل عملية الرص داخلها وتكون من مادة عازلة للحرارة ولا تكون من أسطح معدنية حتى لا ترتفع درجة الحرارة داخل المركبة.

6.أن يكون مكتوبا خارج المركبة بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة وتكون مرخصة من الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

7.عدم ترك المركبة المحملة بالمشروبات الغازية ومياه الشرب المعبأة معرضة لحرارة الشمس دون تشغيل وحدة التبريد للحفاظ على ثبات درجة الحرارة داخل المركبة.

8.أن تكون أرضيتها مستوية وخالية من الثقوب لسهولة التنظيف.

9.الاحتفاظ بترخيص مزاولة النشاط داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

10.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار

11.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

بمركبات نقل العصائر والألبان

1.أن تكون مصممة خصيصا لنقل عبوات العصائر والألبان وأن يكون حيز الشحن منفصلا عن كابينة القيادة.

2.أن يكون حيز الشحن مغلقا ومزودا بوحدة تبريد ويجوز تجهيزه بأبواب جانبية لتسهيل التحميل والتفريغ.

3.أن يكون مكتوبا خارج المركبة بخط واضح نوع النشاط والبيانات التجارية للمنشأة وتكون مرخصة من الجهة الحكومية المختصة بتراخيص الإعلانات والبيانات التي تطلبها الجهات الحكومية المعنية.

4.بالنسبة للعصائر والألبان المعاملة بالحرارة الفائقة طويلة الأمد ألا تزيد درجة حرارة الحفظ داخل المركبة على 25° درجة مئوية ونسبة الرطوبة لا تتجاوز 70% للمحافظة على خصائص وجفاف العبوات.

5.بالنسبة للعصائر والألبان المبردة والطازجة قصيرة الأمد ألا تتجاوز درجة الحرارة 8° درجات مئوية والرطوبة النسبية 70% في المائة داخل حيز الشحن للمحافظة على خصائص وجفاف العبوات.

6.أن تكون قادرة على الاحتفاظ بدرجة الحرارة والرطوبة المقررة لكل منها تحت ظروف التشغيل العادية.

7.أن تكون السيارة مزودة بجهاز لقياس وتتبع درجة الحرارة والرطوبة.

8.أن تزود بحواجز تسهل عملية الرص داخلها وتكون من مادة عازلة للحرارة ولا تكون من أسطح معدنية حتى لا ترتفع درجة الحرارة داخل المركبة.

9.عدم ترك المركبة المحملة بالعصائر والألبان معرضة لحرارة الشمس دون تشغيل وحدة التبريد للحفاظ على ثبات درجة الحرارة داخل المركبة.

10.أن تكون أرضيتها مستوية وخالية من الثقوب لسهولة التنظيف.

11.الاحتفاظ بترخيص مزاولة النشاط داخل السيارة وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

12.المحافظة على النظافة الداخلية والخارجية للسيارة والحاوية باستمرار

13.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقات الصحية السارية للعاملين بالسيارة.

الاشتراطات الصحية الخاصة

للسيارات والدراجات البخارية الخاصة

بالتوصيل للمطاعم والبقالات

1.أن تكون مهيأة ومخصصة لهذا الغرض فقط ولا تستخدم لأغراض أخرى.

2.أن تكون بحالة جيدة ونظيفة.

3.يجب تزويدها بحوافظ لحفظ درجة حرارة الغذاء سواء الساخن أو المبرد أو المجمد دون تغيير في درجة حرارته أثناء التوصيل، ولا تقل درجة حرارة الساخن عن (64 درجة مئوية) و درجة حرارة التبريد من ( صفر إلى 4 درجة مئوية ) ولا تزيد درجة حرارة التجميد عن(18-) درجة مئوية

4.يمنع منعا باتاً وضع الأغذية على الأرضية مباشرة.

5.أن يوضع عليها اسم المنشأة والبيانات التجارية بشكل واضح.

6.الالتزام بالنظافة الشخصية والبطاقة الصحية السارية للسائق.

7.الاحتفاظ بالترخيص وإبرازه لجهات الاختصاص عند الطلب.

 

 

الفئة: 
التاريخ الميلادي: 
الأحد, فبراير 11, 2018
التاريخ الهجري: 
26/جمادى الأولى/1439 12:00 ص
العدد: 
رقم الصفحة: 
44
45
46
47
48
49